• La Région Nouvelle-Aquitaine a sélectionné en mai 406 nouveaux projets à l'issue d'une consultation des partenaires régionaux associés à la mise en œuvre des fonds européens. La Région poursuit ainsi la dynamique engagée dans les territoires urbains et ruraux avec le soutien de l'Europe 

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  • Nathalie Lanzi, vice-présidente du Conseil régional de Nouvelle-Aquitaine en charge de la Culture, sera présente lors de l'inauguration du 15e festival "AH?", ce mercredi 17 mai à 19h30 au restaurant "La Forge à fer" à La Peyratte (lieu-dit "La Forge"), dans les Deux-Sèvres.

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  •  La Région Nouvelle-Aquitaine a sélectionné en mars 529 nouveaux projets à l'issue d'une consultation des partenaires régionaux associés à la mise en œuvre des fonds européens. La Région poursuit ainsi la dynamique engagée dans les territoires urbains et ruraux avec le soutien de l'Europe

     

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  • Alain Rousset, président du Conseil régional de Nouvelle-Aquitaine, Jean-Pierre Raynaud, vice-président en charge de l'agriculture, Gérard Blanchard, vice-président en charge de l'enseignement supérieur et de la recherche, et Geneviève Barat, agricultrice et vice-présidente en charge de la ruralité, visiteront le Centre d'Etudes Biologiques de Chizé (CEBC) le vendredi 3 mars 2017, situé sur la commune de Villers-en-Bois, en compagnie d'une délégation regroupant des élus régionaux et des responsables agricoles de la région.

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  • DEUX-SEVRES (79). Agriculture et forêt
    Bénéficiaire : Serval
    Action : Évolution des équipements pour le mélange et le chargement vrac de l'atelier Servamix
    Localisation : Sainte-Eanne

    Serval produit depuis 50 ans des aliments pour animaux et en particulier pour les veaux, agneaux, chevreaux : aliments fibreux, d'allaitement et spécialités nutritionnelles. L'entreprise se positionne principalement en haut-de-gamme sur deux grands marchés : les veaux de boucherie et le sevrage. Elle est le 3ème acteur du marché, derrière les groupes hollandais Denkavit et Van Drie (Sobeval) et le 1er producteur au capital entièrement français, en termes de volume de vente de l'aliment pour veaux. Serval présente un programme d'investissement pour maintenir sa part de marché dans un secteur qui reste très concurrentiel. Sur la base de travaux de recherche en nutrition-santé animale développés par la société avec une filiale de son groupe qui produit des veaux de boucherie, Serval améliore son produit phare « Servamix » par l'ajout de nouveaux ingrédients fibreux dans le process de production. Le projet comprend principalement une conditionneuse et des équipements logistiques connexes, en complément des agencements immobiliers.

    Ce projet, d'un coût total de 771 278 €, est soutenu par l'Union européenne (FEADER - fonds européen agricole pour le développement rural) à hauteur de 91 861 € et la Région Nouvelle-Aquitaine pour 53 951 €.

     

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  • Transition énergétique et environnementale
    Bénéficiaire : Meubles Célio SAS
    Action : Réalisation d'une chaufferie bois et suppression de l'énergie fioul
    Localisation : La Chapelle Saint-Laurent

    La société Célio spécialisée dans la fabrique de meubles produit près de 1 400 tonnes de déchets de bois broyés par an. Elle a souhaité valoriser ses déchets en s'équipant d'une nouvelle chaufferie destinée à couvrir ses besoins de chauffage, qui utilise les déchets et chutes de bois générés par la production des meubles sur site. L'objectif vise à assurer son autonomie complète en supprimant son actuel recours au fioul.

    Deux chaudières bois sont installées en reprise sur le silo de stockage existant qui permettent à l'entreprise d'augmenter la capacité de sa chaudière de 1.2MW à 3 MW.

    Cette initiative d'un coût total de 683.287 € est soutenue par l'Union européenne (FEDER - fonds européen de développement régional) à hauteur de 375.808 €.

    Agriculture et forêt
    Bénéficiaire : Commune de Coulon
    Action : Amélioration de l'accueil du public par la mise en valeur des quais
    Localisation : Coulon

    La commune de Coulon située au cœur de « la Venise Verte » du Marais Poitevin poursuit ses aménagements en faveur de l'accueil du public : elle engage la réhabilitation des 5 espaces de billetterie proposant la location de barques, positionnées sur le quai longeant la Sèvre-Niortaise. Ces travaux qui intègrent la prise en compte des handicaps moteurs et visuels, s'inscrivent dans un projet plus large de valorisation de l'activité nautique à l'échelle du Marais Poitevin, un espace classé et bénéficiant du label Grand Site de France.

    Cette initiative d'un coût total de 66.648 € est soutenue par l'Union européenne (FEADER - fonds européen agricole pour le développement rural) à hauteur de 41.988 €.

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